суббота, 21 октября 06:04 -7.51 °C
Новости  

Жители Чукотки не уверены в целесообразности создания новой охранной зоны вокруг «Берингии»

prochukotku
04:12
12.01.17


Представители национального парка «Берингия» встретились в декабре с жителями поселков Лаврентия и Лорино с целью обсуждения вопросов по общественному совету и проекту морской охранной зоны. Жители сел разошлись во мнениях по поводу целесообразности создания такой зоны, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Жители Лаврентия в первую очередь были обеспокоены природоохранным режимом планируемой 12-мильной морской охранной зоны. По их представлениям, охранная зона может ограничить посещение морской акватории с целью осуществления традиционного природопользования, затруднить движение морского транспорта, обеспечивающего северный завоз, и даже инициировать сокращение квот на добычу морзверя.

Представители национального парка отметили, что основная цель создания морской охранной зоны национального парка – исключить ведения вблизи границ особо охраняемой территории геологоразведочных работ, добычи полезных ископаемых. Не допустить в пределах охраняемых акваторий повреждения и изменения рельефа дна, загрязнения акваторий, а также избежать в морской охранной зоне неорганизованный туризм.

Любое промышленное воздействие: геологическая разведка дна, или добыча углеводородов в границах потенциальной морской охранной зоны, по мнению сотрудников национального парка, может негативно повлиять на морские экосистемы, которые «кормят» весь Чукотский полуостров. Ведь на шельфовой зоне Берингова пролива и Чукотского моря находятся кормовые поля моржей и краснокнижных китообразных. Вдоль побережий гнездятся сотни тысяч морских птиц, жизнь которых полностью зависит от морских экосистем. Повреждение и загрязнение морских экосистем скажется и на численности объектов охоты местных жителей, занимающихся традиционным природопользованием.

Представители пограничной службы, по словам местных жителей, также не понимают смысла создания столь «протяженной и широкой» морской охранной зоны. Жители Лаврентия ссылались на письменный комментарий пограничной службы, в котором говорилось о том, что морские биологические ресурсы уже охраняются пограничной службой, то есть национальный парк будет выполнять те же функции.

На вопрос «о дублировании» функций сотрудники национального парка пояснили, что пограничная служба занимается слишком узким кругом задач в сфере охраны морских биологических ресурсов. К примеру, сотрудники государственной морской инспекции не будут вникать в вопросы косвенного воздействия на морские экосистемы. Также они не могут ограничить присутствие промышленников в пределах границ ценной морской акватории.

Вопрос о работе «северного» общественного совета при национальном парке «Берингия» также вызвал у жителей Лаврентия много вопросов. В начале выступления большинство из присутствующих были категорически против создания совета, так как, по их словам, это один из способов «манипулирования мнением людей через отдельных выбранных членов общественного совета».

Представитель парка объяснил, что общественный совет – это один из способов совместной работы с населением, своего рода совещательный орган при национальном парке «Берингия». Работа общественного совета будет направлена главным образом на поиск компромиссов при возникновении спорных вопросов между жителями сел и природоохранным учреждением. После продолжительной дискуссии, присутствующие согласились в необходимости создания общественного совета на условиях, что из поселка Лаврентия также должны быть выбраны кандидаты для участия в совете.

По словам представителей парка, жители Лорино в своем большинстве с пониманием отнеслись к проекту морской охранной зоны. Идея создания «северного» общественного совета в ходе встречи была поддержана.

Сейчас проект морской охранной зоны в настоящее время находится на рассмотрении в Минприроды России. Напомним, что Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки выступила против создания особой 12 мильной морской охранной зоны вокруг национального парка «Берингия». Представители АКМНЧ отмечают, что руководство нацпарка не согласовало эту инициативу ни с правительством округа, ни с муниципалитетами, ни с коренными жителями.

Источник: http://prochukotku.ru/news/main/20170111/2102.html

0 Голосовать за Голосовать против
Пока нет ни одного комментария!

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!