воскресенье, 21 апреля 05:03 -9.21 °C
Новости  

Трутнев: Мы будем делать все для реализации проекта освоения Баимки

prochukotku
01:44
08.02.19


В информагентстве ТАСС 6 февраля прошла пресс-конференция полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Александра Козлова. Полпред рассказал о перспективах развития ЧАО и сообщил, что власти приложат максимум усилий для реализации проекта освоения Баимского месторождения, сообщает ИА «Чукотка».

От ИА «Чукотка» на пресс-конференции прозвучал вопрос о вхождении проекта освоения Баимской рудной зоны в расширенную ТОР «Чукотка». Юрий Трутнев рассказал, что это даст инвестору и региону.

«Этот проект довольно долго не двигался и сейчас он «поехал». Во многом, потому что мы смогли предоставить ему преференции и поддержку. Мы сейчас, скажем так, находимся в стадии реализации этого проекта, но там немало денег, в том числе и из бюджета нужно будет затратить, чтобы обеспечить его энергетикой. Проект освоения Баимской рудной зоны имеет для Чукотки, на мой взгляд, фундаментальное значение. Это практически удвоение валового внутреннего продукта, пять миллиардов долларов инвестиций. Решение однозначное – мы будем делать все от нас зависящее, чтобы этот проект был реализован. Потому что он изменяет жизнь Чукотки, это практически удвоение бюджета округа!», - ответил полпред на вопрос корр. ИА «Чукотка».

«С запуском Баимки на полную мощность прирост добычи меди в России увеличится на 15-20%. Это проект российского масштаба, не только чукотского», - добавил Александр Козлов.

При этом Юрий Трутнев отдельно отметил видеообращение. Вопрос задали на фоне ставшего одной из визитных карточек Анадыря баннера «Радио Пурга» со слоганом «Не спи, а то замерзнешь».

«С точки зрения чтобы настроиться на правильное отношение к Чукотке фон замечательный», - с улыбкой сказал полпред.

Баимское — одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа (карьера). Месторождение находится на территории Билибинского района Чукотского АО. Текущие ресурсы по кодексу JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 16,5 млн унций (513,2 тонны) золота при среднем содержании 0,23 г/т. Инвестиции в проект оцениваются в сумму 5,5 млрд долларов и будут уточняться при проведении ТЭО. В первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций (12,4 тонны) золота. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций (8,6 тонн) золота в год.

Источник: https://prochukotku.ru/20190207/7922.html

0 Голосовать за Голосовать против

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!
AON
0 Голосовать за Голосовать против
Абрамович купил это месторождение в 2008 году за рубль на аукционе, теперь продает его казахской компании за миллиард долларов и владение 25 процентами акций. Отличные деньги из воздуха за счет Чукотки казахам и Абрамовичу. Вопрос, а что достанется хозяевам земли, людям которые всегда здесь жили и людям которые здесь постоянно проживают последние двадцать-тридцать лет? Хотя бы на десять пооцентов от 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций золота они могут рассчитывать? Или с лохами не о чем говорить?

Registrator
0 Голосовать за Голосовать против

а много Вы добыли золота? Что лично Вам мешало  начать добычу? Кричать что земля моя могут все, а что-то делать никто не хочет

AON
0 Голосовать за Голосовать против
Что на это могут сказать наши уважаемые окружные депутаты?

vns
-1 Голосовать за Голосовать против

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Трутнев изымает природные ресурсы у этих народов, неэффективного собственника, и передает российские природные ресурсы на льготных условиях иностранным и офшорным компаниям.

Это рейдерский захват. Трутнев  это специально присланный рейдер.

Трутнев это современный Чубайс!