суббота, 24 августа 21:41 11.83 °C
Новости  

Стратегические ракетоносцы "Белые лебеди" прилетели в Анадырь

prochukotku
14:00
15.08.19








Два стратегических ракетоносца Ту-160 дальней авиации ВКС России в среду, 14 августа, приземлились на аэродроме в аэропорту Анадыря. Перелёт из пункта базирования прошёл в рамках летно-тактических учений под руководством командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Минобороны России.

Стратегические ракетоносцы «Василий Решетников» и «Владимир Судец» выполнили продолжительный беспосадочный перелёт, приземлившись на аэродроме в аэропорту Анадыря. Полёт из пункта дислокации занял более восьми часов и проводился без дозаправок. За это время экипажи ТУ-160 преодолели свыше шести тысяч километров.

«Одна из задач учений - перебазирование на оперативный аэродром. Мы в прошлом году такую задачу впервые отработали здесь на ТУ-160. В этом году уже как на родной аэродром прилетаем, зная его особенности, поэтому во втором экипаже довольно молодые лётчики. Это основной принцип в подготовке лётного состава, что сначала прилетают более опытные, осваивают, теоретически занимаются с лётным составом. Лётчики начинают перелетать на оперативные аэродромы, расположенные более близко к базовому аэродрому. А потом молодые лётчики начинают осваивать такие аэродромы как Воркута, Тикси, Анадырь и другие», - рассказал корр. ИА "Чукотка" командующий дальней авиацией, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Командующий лично пилотировал одну из машин. Полёт проводился без дозаправок. По его признанию, ТУ-160 в управлении не самый сложный самолёт, но при этом элегантный и красивый.

Впервые стратегические ракетоносцы совершили посадку на аэродроме в аэропорту Анадыря в сентябре прошлого года. Нынешний прилёт белоснежных самолётов, получивших за свою грациозность прозвище «белые лебеди» могли наблюдать многие жители Анадыря. Прежде чем зайти на посадку, они сделали несколько больших кругов над столицей региона.

«Конечно, есть особенности выполнения полёта, но наши штатные экипажи обучены летать в любых акваториях, как в Арктике, так и в южной части земного шара, поэтому проблем не было», - рассказал штурман корабля Владислав Малинин.

По признанию летчиков, поставленные перед ними задачи они решили. Хотя такая длительность полёта для самолётов дальней авиации и не самая продолжительная. Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 считается самым грозным оружием дальней авиации России.

«Машина, не смотря на то, что она очень большая, очень послушная в управлении, ни каких сложностей не составляет. Мы отрабатываем наши штатные задачи. Ранее бывали в разных местах, в том числе на Кольском полуострове, в республике Венесуэла. В рамках этих учений проходили над северными территориями страны», - пояснил командир корабля Павел Бурдаков.

Продлятся летно-тактические учения дальней авиации до конца этой недели. По сообщению Минобороны России, лётчики отработают задачи по перебазированию на оперативные аэродромы, а также полёты с дозаправкой в воздухе. В учениях задействовано около десяти самолётов Ту-160, Ту-95МС, ИЛ-78.

Источник: https://prochukotku.ru/20190815/9112.html

1 Голосовать за Голосовать против
Пока нет ни одного комментария!

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!