среда, 23 мая 07:39 -2.0 °C
Новости  

Солнечная энергетика придет на Чукотку

prochukotku
nick
2 Голосовать за Голосовать против

Уже представляю как морские волны разбиваются о берега, совсем рядом от города Билибино, вращая валы мощных турбин. :)

rfv
0 Голосовать за Голосовать против

а стрелка осциллографа дрожала и показывала с какой мощностью волны падают вниз стремительным домкратом, вращая валы мощных турбин.

 

 

AON
1 Голосовать за Голосовать против
Отличная идея, каждому коренному по фонарику на солнечных батарейках. Правда зимой проблемка... ну да что той зимы.

Снukot
-1 Голосовать за Голосовать против

Алелуя:-):-) Это чудо! На всём побережье, ветровая нагрузка постоянная и колоссальная, совместно с солнечной энергетикой на Чукотке можно сделать рай!  Это великая и радостная весть. Масштабно, это должно было быть ещё вчера! Но лучше поздно чем никогда:-):-) Прибрежные сёла можно все на ветряки пересадить:-):-) 

Если не ошибаюсь, про 2,5 меговата, то установленно 8-9 ветряков в анадырь~ 300 кв каждый- это максимально~средние потребление села на чукотки, То есть 8- 9 сёл, уже можно было обеспечить энергией. 

piton
2 Голосовать за Голосовать против

Не стОит полагать, что всё так просто. К ветроустановкам (и солнечным батареям), которые и сами стОят не малые деньги, нужно еще и приличную пачку не самых дешевых аккумуляторных батарей, контроллеров, инверторов и , желательно, грамотный обслуживающий персонал. Плюс всё равно резервные ДГУ с запасом топлива, котельные для выработки тепла и т.д.  Так что может так статься, что инвестиции окажуться гораздо более затратными чем существующие схемы электро и теплоснабжения, или-же строительство ЛЭП от узловых центров генерации.  Жалко, если деньги просто так "на ветер" улетят. 

Снukot
-1 Голосовать за Голосовать против

Почему где-то это работает и составляет до 30% все энергопотребления:-):-) А у нас сразу геморрой:-):-)дорого, не всё так просто:-):-) станции на салярки заводятся в автоматическом режиме при малой силе ветра:-):-) Везде всё нормально, а у нас вечно всё непросто:-):-) Дорого жить в отсталой стране третьего мира, с замучиными шахтёрами в шахтах:-):-)

Канада, амеры, фины.. уже давно, в деревнях ветрячки стоят и все довольны:-):-):-)

piton
1 Голосовать за Голосовать против

Там, где это работает - это органично встроено в существующую и работающую энергетическую систему. И таки да - тогда можно говорить о том, что до 30 процентов потребляется "чистой" энергии, а в некоторых случаях с этих "чистых" источников неиспользуемая энергия даже перетекает в общую энергосистему.  А куда у нас "встраивать" ?    

rfv
-1 Голосовать за Голосовать против

Надо электростанциии делать работающие на силе приливов и отливов океана. первую можно в Билибино начать стоить вместо атомки. будет чистая энергия.

piton
1 Голосовать за Голосовать против

Не... Чистая - это котрая на силе мысли.... И очень экономично - сколько надумал, столько и нагенерил :-).