суббота, 24 августа 21:11 12.89 °C
Новости  

На «Золотом вороне» в Анадыре выбрали лучший фильм фестиваля

prochukotku
23:59
27.05.19


Итоги третьего Международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» накануне подвели в Анадыре. Церемония закрытия и награждения победителей собрала полный зал в кинотеатре «Полярный», сообщает ИА «Чукотка».

Главный приз, гран-при фестиваля присудили режиссеру из Финляндии Кире Алине Яяскелайнен за документальный полнометражный фильм «Северный травелог». Ей также вручили большого «Золотого ворона», выполненного из кости моржа.

«Документальное кино не существует без героев. Они открывают нам дверь и рассказывают историю своего народа, своей семьи. Нам повезло работать с очень хорошими людьми. Я считаю, каждый из них достоин отдельного фильма», - сказала Кира Алина Яяскелайнен.

Малых «Золотых воронов» из рога лося забрали режиссеры Лассе Лау (Дания) за лучший неигровой фильм «Ворон и чайка» и Любовь Борисова (Якутия) за лучший игровой фильм «Надо мною солнце не садится».

«Эта победа посвящается, в первую очередь, жителям села Найба, в котором снимали фильм, жители которого вложили всю душу, все силы, чтобы фильм состоялся. Победа посвящается всей съемочной группе, которая самоотверженно работала. На фестивале очень хорошая атмосфера, ощущается какой-то колорит, очень много разных культур, национальностей. Это такой обмен, знакомство, в этом общении познаешь не только других, но и, мне кажется, самого себя», – отметил звукорежиссер картины «Надо мною солнце не садится» Айаал Адамов, который представлял картину на «Золотом вороне».

Автор картины «Ворон и Чайка» Лассе Лау на церемонии закрытия фестиваля не присутствовал, так как уехал с Чукотки чуть раньше. Его работу прокомментировал председатель жюри, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев.

«У нас была очень сложная задача, были разные картины, сделанные в абсолютно разном стиле, с разным подходом. Есть картины, которые случаются спонтанно – кто-то куда-то едет, кого-то встречает, находит какой-то характер и вокруг него начинает выстраивать свою историю. У автора, которого мы выбрали, иной подход. Он нас пригласил последовать языку поэзии вслед за ним в это долгое странствие, которое он долго готовил. Поэтика киноязыка, метафоры из реальной жизни – он сумел это все объединить в очень длинный, глубокий рассказ, который вы сразу, может быть, не поймете рационально. Но потом эти образы возвращаются, потому что они очень глубокие, богатые, наполненные глубоким смыслом, и, самое главное, этот фильм об очень сложной проблеме сосуществования двух совершенно разных культур. Это настоящее, большое кино», – уточнил Вахрушев.

Лучшим фильмом международного конкурса короткометражных неигровых фильмов признали работу «Земля» режиссера Юлии Кушнаренко, в игровой программе – фильм «Зонт» греческого режиссера Америссы Басты. Кроме того, на церемонии награждения выделили еще два фильма. Документалка «Хозяин оленей» Ксении Елян получила специальный диплом «за глубину раскрытия характеров и использованную при этом магию наблюдения». Спецпризом наградили и режиссера Зинаиду Лонгортову, представившую свой фильм «Хон Юш. Путь от Оби».

Отдельная номинация – «Киновзлет», участники которой в течение двух недель создавали свои фильмы под кураторством режиссера-документалиста Владимира Марина.

«Все самое веселое – это кинолаборатория на фестивале. Все остальное – серьезные работы, большие фильмы, а у был нас сплошной драйв. Я, например, не спал ровно столько, сколько я был здесь. Мне понравился темп, в котором мы работали», – сказал Владимир Марин перед тем, как объявить победителя.

Лучшей в рамках «Киновзлета» стала работа «Выбор» начинающего чукотского кинематографиста Ивана Семиклетова.

«Я бесконечно счастлив, что эти 14 дней кинолаборатории и семь дней фестиваля прошли в полном единстве со зрителями. Они – самое большое достижение фестиваля за все три года. Наша атмосфера, наше доброе отношение к фильмам, наши разговоры с авторами – это наш кинофестиваль», – прокомментировал художественный руководитель, программный директор фестиваля «Золотой ворон» Филипп Абрютин.

После церемонии закрытия «Золотого ворона» зрителям показали фильм Алексея Петрухина «Последнее испытание», всероссийская премьера которого запланирована на конец августа.

Источник: https://prochukotku.ru/20190527/8607.html

0 Голосовать за Голосовать против
Пока нет ни одного комментария!

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!