суббота, 24 августа 21:43 11.83 °C
Новости  

Мобильные пункты пропуска через госграницу могут появиться в Лаврентия и Уэлене

prochukotku
08:22
15.08.19


Работу по обустройству пунктов пропуска через государственную границу, расположенных на территории округа, обсудили на прошедшем сегодня, 14 августа, заседании Координационного совета Чукотского АО по пограничной политике. Одним из предложений стал вариант установки в сёлах Лаврентия и Уэлен мобильных пунктов пропуска, сообщает ИА "Чукотка".

Всего в округе находится восемь пунктов пропуска (ПП) через госграницу – шесть морских и два воздушных. Иностранные туристы могут прилететь в Анадырь и Провидения. Аэропорт "Бухта Провидения" предполагает приём до четырёх воздушных судов в сутки, там сделан частичный ремонт служебных помещений. При этом пункт пропуска не соответствует типовым требованиям по оборудованию и техническому оснащению зданий, необходимых для организации пограничного и таможенного контроля.

«Воздушный пункт пропуска "Анадырь (Угольный)" классифицируется как грузопассажирский с пропускной способностью до 100 пассажиров в час при круглосуточном режиме работы. В 2017 году закупили и установили необходимое оборудование – подключили сервер, оснастили видеооборудованием и стационарной таможенной системой обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь". Общий объём финансирования составил пять миллионов рублей», - сообщил первый заместитель начальника окружного департамента промышленной политики Андрей Быков.

Также в Анадыре и Провидения открыты для захода иностранных судов и полноценно эксплуатируются два морских пункта пропуска. В Беринговском ПП работает по временной схеме, необходимые условия для его функционирования обеспечили инвесторы – ООО "Берингпромуголь" и ООО "Порт Угольный". Расходы на строительство и первичное оснащение морского пункта пропуска в соответствии с минимальными требованиями составили порядка 120 млн рублей, стоимость дооснащения оценивают в 80 млн рублей.

Морской грузовой ПП в Певеке пока не открыт. В рамках федеральной целевой программы за счёт средств федерального бюджета в 2019 – 2021 годах запланированы работы по проектированию, строительству и обустройству помещений и сооружений в самом северном городе России. Морские пассажирские пункты пропуска в Чукотском районе открыли в начале 1990-х годов в рамках российско-американского соглашения по безвизовым поездкам граждан двух стран.

ПП в Лаврентия и Уэлене не оборудованы, в техническом отношении не оснащены, подразделения государственных контрольных органов в них отсутствуют. Контроль пограничников и таможенников в этих сёлах осуществляют по предварительным заявкам. Возможно, в этих пунктах пропуска установят специализированные мобильные домики, оснастив их минимальным набором оборудования для работы государственных контрольных органов.

Источник: https://prochukotku.ru/20190814/9109.html

0 Голосовать за Голосовать против
Пока нет ни одного комментария!

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!