пятница, 19 июля 09:48 15.77 °C
Новости  

Эксперты составили туристический паспорт Чукотки

prochukotku
22:25
25.04.19


Чукотский автономный округ обладает высоким потенциалом для развития отдельных видов туризма. Наиболее перспективными являются экотуризм, круизный и оздоровительный туризм – к такому выводу пришли эксперты аналитического центра НАФИ, составившие туристический паспорт региона, сообщает ИА «Чукотка».

«Анализ туристической привлекательности региона был проведен в рамках совместного проекта правительства Чукотки, НАФИ и платформы знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда». 30 экспертов-консультантов оценивали способность территории привлекать к себе внимание туристов благодаря различным условиям и факторам, обеспечивающим положительный экономический эффект для региона и влекущим за собой рост уровня благосостояния населения», – сообщила специалист аналитического центра НАФИ Анна Любавская.

Для оценки туристической привлекательности Чукотки были выделены приоритетные виды отдыха, востребованные россиянами. По данным исследований НАФИ о туристических предпочтениях жителей России, за последние три года 38% населения отдыхали за пределами своего домашнего региона. Растет число людей, предпочитающий активный отдых – походы, катание на лыжах, сноуборде, рыбалку и охоту (с 23% в 2018 году до 29% в 2019). Кроме того, россияне предпочитают туры по природным объектам (21%), экотуризм (13%), горнолыжный отдых (9%). Все возможности для таких видов отдыха есть сегодня на Чукотке.

Привлекательность региона по различным видам туризма оценивалась по четырем основным факторам:

1. Климат и природные условия – многолетний режим погоды и имеющиеся на территории природные условия.

2. Туристическая инфраструктура – комплекс действующих сетей производственного, социального и рекреационного назначения, предназначенный для функционирования сферы туризма.

3. Культурные и исторические объекты, архитектурные памятники национального и регионального значения.

4. Маркетинг – комплекс мероприятий по продвижению туристического направления, события, акции и мероприятия культурного, политического, религиозного и иных планов.

Для оценки была использована пятибалльная шкала (1 балл – минимальный уровень выраженности фактора, 5 – максимальный уровень выраженности фактора). В результате, верхние строки итогового рейтинга заняли: экотуризм и туры по природным местам и паркам (19 баллов), круизный туризм (17), оздоровительный туризм (15), рыбалка и охота (14), этнографический туризм (14), культурно-исторический туризм (13), экстремальный туризм (12).

Уникальная флора и фауна, благоприятная экологическая атмосфера и действующая сеть национальных парков, природных заповедников и заказников, наличие объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО располагает к развитию в регионе въездного туризма, отметили эксперты. На основе их анализа был составлен «Туристический паспорт Чукотки».

В настоящее время власти Чукотки ведут активную деятельность по повышению туристической привлекательности. За последние пять лет отмечается рост турпотока, ввод в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры, создание новых рабочих мест, формирование полноценного туристско-рекреационного комплекса. Правительство округа поддерживает предпринимательские инициативы и привлекает инвестиции для развития туристического потенциала Чукотки. В марте 2019 года в Анадыре прошел первый Межрегиональный бизнес-форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат», ключевой темой обсуждения которого стали вопросы развития арктического туризма, а также стимулирования предпринимательских инициатив и привлечения инвестиций в туристическую отрасль. В ходе стратегических сессий также обсуждались актуальные вопросы грантовой поддержки туризма, создания туристической инфраструктуры, государственной поддержки и популяризации въездного туризма.

Источник: https://prochukotku.ru/20190425/8420.html

0 Голосовать за Голосовать против

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!
vns
0 Голосовать за Голосовать против
Туристические компании, туристическая деятельность, туристы не должны причинять неудобства жителям Чукотки и наносить ущерб окружающей среде. Поэтому я бы ввел туристический сбор в размере 1 000 рублей в день, а с иностранца 1 000 долларов в день. Эти деньги пойдут на оплату услуг аналитического центра НАФИ, на оплату бизнес-форума, оплату туристической инфраструктуры,  оплату государственной поддержки и популяризации въездного туризма. На оплату услуг контролирующих органов по надзору за туризмом. Туристы не должны получать субсидированные авиабилеты на местных авиалиниях и за пределы региона. Только чартеры не в ущерб регулярным рейсам.  Любишь кататься, люби и денежки платить. Вот такой туризм выгоден нам, жителям Чукотки. Туризм, который будет приносить прибыль, а не наносить ущерб.