вторник, 19 марта 04:07 -25.0 °C
Новости  

Доработанный законопроект о реестре коренных народов России представят в марте

prochukotku
02:19
16.03.19


Доработанный законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представят в конце марта. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на встрече с журналистами 13 марта, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на nazaccent.ru.

В законопроекте в том числе будет представлен утвержденный пакет документов, на основании которых граждан будут вносить в реестр. Самым важным при этом будет не только этническое происхождение претендента на вхождение в реестр, но и ведение им традиционного образа жизни.

«Вопрос этничности важен, но он не фиксируется нигде, кроме свидетельства о рождении и свидетельства о браке», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

На вопрос о том, могут ли в таком случае попасть в реестр потомки русских затундренных крестьян при ведении традиционного образа жизни, Гильмутдинов ответил положительно. Однако внесение в реестр относится к полномочиям местных органов власти, которые должны ходатайствовать перед федеральным центром, напомнил он.

Говоря о ситуации в языковой сфере, председатель комитета Госдумы по делам национальностей подчеркнул важность создания учебников на родных языках. По его словам, в системе образования сейчас 24 языка, в линейки учебных пособий есть только по девяти из них.

«Были вопиющие случаи, когда удмуртские учебники были разработаны и присланы на экспертизу в Москве, где пролежали три года», — отметил он.

Источник: https://prochukotku.ru/20190315/8136.html

0 Голосовать за Голосовать против

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!
Bambr
0 Голосовать за Голосовать против

Статья 19 П. 2 гласит: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Что то я не понял тогда почему мне не разрешают халявный вылов рыбы?

AON
0 Голосовать за Голосовать против
Никаких особых привилегий, кроме привилегий "хозяина дома". Есть территории традиционного обитания, есть язык и есть культура и люди этой народности имеют право на использование этой территории, и на часть добываемых с этой территоиии богатств. А для вас уважаемый Бамбр тоже есть халявный вылов рыбы на той территоии где обитает ваша народность. Пожалуйста, отставивайте свои права в соответствии с международным правом. Вам этого ни кто не имеет права запретить. Пользуйтесь своими возможностями. Я лично как русский очень надеюсь, что самосознание коренных народностей Чукотки проснется, они уберут из правительства и парламента молчунов и всеподрядподписантов в камлейках и поставят реальных лидеров, которые будут отставивать их права на сохранение языка и культуры, и помогут своим народностям иметь для этого хорошие средства с тех компаний и субъектов, которые ведут на их земле свою хозяйственную и коммерческую деятельность. В принципе все достаточно просто и справедливо.

vns
0 Голосовать за Голосовать против

Статья 69 Конституции РФ Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Стань малочисленным, займись традиционным промыслом, может быть тогда будет халява?

vns
0 Голосовать за Голосовать против

Малочисленные народы делят на части. Подлинные, которые  занимаются традиционным промыслом, и всякие другие.

Разделяй и демократствуй!