воскресенье, 25 августа 05:59 10.0 °C
Новости  

Доработанный законопроект о реестре коренных народов России представят в марте

prochukotku
02:19
16.03.19


Доработанный законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представят в конце марта. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на встрече с журналистами 13 марта, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на nazaccent.ru.

В законопроекте в том числе будет представлен утвержденный пакет документов, на основании которых граждан будут вносить в реестр. Самым важным при этом будет не только этническое происхождение претендента на вхождение в реестр, но и ведение им традиционного образа жизни.

«Вопрос этничности важен, но он не фиксируется нигде, кроме свидетельства о рождении и свидетельства о браке», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

На вопрос о том, могут ли в таком случае попасть в реестр потомки русских затундренных крестьян при ведении традиционного образа жизни, Гильмутдинов ответил положительно. Однако внесение в реестр относится к полномочиям местных органов власти, которые должны ходатайствовать перед федеральным центром, напомнил он.

Говоря о ситуации в языковой сфере, председатель комитета Госдумы по делам национальностей подчеркнул важность создания учебников на родных языках. По его словам, в системе образования сейчас 24 языка, в линейки учебных пособий есть только по девяти из них.

«Были вопиющие случаи, когда удмуртские учебники были разработаны и присланы на экспертизу в Москве, где пролежали три года», — отметил он.

Источник: https://prochukotku.ru/20190315/8136.html

0 Голосовать за Голосовать против

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!
Bambr
2 Голосовать за Голосовать против

Статья 19 П. 2 гласит: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Что то я не понял тогда почему мне не разрешают халявный вылов рыбы?

AON
1 Голосовать за Голосовать против
Никаких особых привилегий, кроме привилегий "хозяина дома". Есть территории традиционного обитания, есть язык и есть культура и люди этой народности имеют право на использование этой территории, и на часть добываемых с этой территоиии богатств. А для вас уважаемый Бамбр тоже есть халявный вылов рыбы на той территоии где обитает ваша народность. Пожалуйста, отставивайте свои права в соответствии с международным правом. Вам этого ни кто не имеет права запретить. Пользуйтесь своими возможностями. Я лично как русский очень надеюсь, что самосознание коренных народностей Чукотки проснется, они уберут из правительства и парламента молчунов и всеподрядподписантов в камлейках и поставят реальных лидеров, которые будут отставивать их права на сохранение языка и культуры, и помогут своим народностям иметь для этого хорошие средства с тех компаний и субъектов, которые ведут на их земле свою хозяйственную и коммерческую деятельность. В принципе все достаточно просто и справедливо.

vns
-1 Голосовать за Голосовать против

Статья 69 Конституции РФ Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Стань малочисленным, займись традиционным промыслом, может быть тогда будет халява?

Bambr
2 Голосовать за Голосовать против

Это традиционны промысел каждый год тонны гниющей рыбы? или тонны дикаря стреленных со снегохода?

Я за традиционные промыслы, но традиционными методами, лук, стрелы и т.п. Взял в руки огнестрел будь добр приобрети лицензию. Хочешь шкерить икру, приобрети лицензию. 

vns
-1 Голосовать за Голосовать против

У вас обида на то, что вопреки Конституции РФ одним халява, а другим, вполне достойным,  особенно вам, халявы нет.

Поэтому такая путаница. Откуда тонны гниющей рыбы? От традционного промысла, от нетрадиционного, от кондово-православного? Или от всего понемножку с преимуществом нетрадиционного промысла? Шкерить рыбу это браконьерство, причем тут лицензия?

Лук, стрелы не являются охотничьим оружием, охота с помощью этих стредств запрещена. Тонны дикаря отстреливаются преимущественно по лицензии, а потом можно продать добычу. Это не для спортивного удовольствия. Но у кого лучшее оружие, лучшая экипировка и лучшие снегоходы? У нищего человека или у мелкого-среднего приезжего предпринимателя, разживающегося на муниципальных заказах?

Ресурсы животного мира, может быть, велики, но они конечны, на всех желающих все равно не хватит. Поэтому надо сделать выбор, или все для  мелкого-среднего хищника по Статье 19 П. 2 Конституции, или ограничить этого мелкого-среднего хищника, чтобы он не лез куда не надо.

Bambr
1 Голосовать за Голосовать против

Да хорош уже юлить, все прекрасно понимают этот "традиционный лов". Пару лет назад помниться один Традиционный житель по совместительству глава общины. Плакал что у него эти 300 тонн икры конфисковали, в Якутии кажется. Эти 300 тонн, это так для покушать, для общины, а рыбу куда дели от 300 тон то, в кусты или обратно в воду? А сколько я на охотах видел стрелков местных национальностей которые бъют все подряд и если далеко ходить искать бросают. Так что не надо "ля ля" про обиженных и угнетенных -"кушать нечего". Про дикаря улыбнуло, прокатитесь до Краснено, Снежное, Марково сгоняте на охоту, глаза откроете может быть. И призывая лишить этого всего "традиционный лов/охота" это как раз таки для того, что бы не очень честные люди этим не прикрывались а таких 98%, скоро не останется оленей и рыбы и прочей живности.

Традиционны лов/охота это просто перекрытие разграбления. Если не будет строгого контроля, а пока его не будет, не выгодно это на местах, это разграбления и вы меня не переубедите.

AON
1 Голосовать за Голосовать против
Летел Ан-26, вез три тонны икры, которую якутское силовичье решило положить себе в желудок, потому что силовичье. Груз был просто в наглую конфискован и община осталась без денег. Это главное, были тонкости которые принципиально главного не изменили, наглое силовое государство просто отобрало и присвоило у производителя результаты его труда используя право сильного.

Bambr
0 Голосовать за Голосовать против

Ну пусть будут 3 тонны, вопрос 3 тонны это так называемый традиционный промысел? В моем понимание традиционный промысел это для себя и например общины. А продажа на сторону это уже комерция. И вот эти понятия надо разделять. Я думаю если бы с документами все было в порядке никто ничего не забрал бы. А так получается вор украл у вора.

vns
-1 Голосовать за Голосовать против

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩИН КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 17. Имущество общин малочисленных народов  

2. Общины малочисленных народов самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащей им собственностью.

3. Общины малочисленных народов с согласия членов общины вправе реализовывать продукты труда, произведенные ее членами.

Эта община, или несколько общин совместно, могли получить лимит на примерно 80 тонн кеты чтобы получился выход икры 3 тонны. Лимиты общинам тогда выделялись, такое вполне могло произойти.  А далее по ст. 17 п. 3 община реализует продукт труда.

Так что, кто вор, а кто брехун, это еще неизвестно.

vns
-2 Голосовать за Голосовать против

Опять у вас намеренная путаница. Откуда могут взяться 300 тонн икры?  Кого и где вы видели, каких именно стрелков местной национальности, которые "если далеко ходить искать бросают"? Поэтому я не верю что вы что-то видели и описали это правдиво. Это ваш пристрастный взгляд, что недостойные люди получают халяву, а вам, вопреки Конституции, халява не достается. Поэтому, если вы пишете  вот так путано, неправильно, несвязно, преувеличено, вы этим добиваетесь справедливости, заботясь о сохранности рыбы и оленей, в это невозможно поверить.

Оставайтесь со своими убеждениями, надеюсь, вам халява не достанется.

westork
2 Голосовать за Голосовать против

Никогда не считал браконьеров, уничтожающих тоннами рыбу и тысячами убивающих диких оленей достойнными людьми. Алачные, никчемные людишки без роду и племени.  Это отребье, которое нужно судить за грабеж природных богатств народов России. Банды браконьеров как правило интернациональны.

AON
0 Голосовать за Голосовать против
Так и не надо мешать традиционный образ жизни и браконьерство. Хозяева на своей земле, получающие от нее доход никогда не дадут разграбить свой дом, потому что он их кормит. Они принципиально не сделают ничего противоестественного чтобы их дом пришел в упадок, а природа не могла самовоспроизводиться, именно в этом смысл традиционного природопользования, и способы поездки по тундре и применения оружия в данном контексте как раз и не важны. Не надо путать и мешать прогресс с традиционным использованием природы и животного мира, Чтобы быть коренным нет смысла переезжать из квартиры в ярангу, или использовать жирник вместо светодиодной лампы. Не надо передергивать и доводить посылы традиционного образа жизни до абсурда, принцип совершенно не в этом, а в уважении государством коренных народов, в праве получать от национальной территории доход для сохранения и развития языка и культуры народа! Именно этот принцип заложен в конвенции ООН по коренным народам мира..

vns
-1 Голосовать за Голосовать против

Малочисленные народы делят на части. Подлинные, которые  занимаются традиционным промыслом, и всякие другие.

Разделяй и демократствуй!