Через дактилоскопическую экспертизу в 2018 году прошли 55 жителей Чукотки



В 2018 году услугу по проведению дактилоскопической экспертизы получили 55 жителей региона. Об этом на пресс-конференции в окружном управлении МВД, посвященной получению государственных услуг на территории округа, рассказала начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Чукотскому автономному округу Юлия Котельникова, сообщает ИА «Чукотка».

«Одна из госсуслуг, которые оказывает наш отдел – это проведение добровольной дактилоскопической экспертизы. В крупных подразделениях, например, в Анадыре, Певеке и Билибино, процедуру можно пройти на специальном электронном аппарате, не пачкая руки краской», – прокомментировала Юлия Котельникова.

По ее словам, в 2018 году дактилоскопическую экспертизу прошли 55 человек – это в два раза больше, чем в 2017 году. За первые месяцы этого года через за такой услугой обратились пять граждан. Подобные процедуры проводятся на территории округа с 2010 года. Раньше за получением услуги можно было обращаться в дежурные части и подразделения по вопросами миграции. С прошлого года услуги по проведению экспертизы оказывает только отдел по вопросам миграции.

Напомним, каждому человеку, прошедшему через процедуру, гарантировано установление личности при утрате документов, либо при несчастных случаях. В том числе, если паспорт был утерян за границей, гражданину достаточно будет обратиться в консульство и сообщить о том, что он проходил регистрацию. Это позволит избежать многих проблем и неприятностей при восстановлении документов.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Данные заносятся в общую базу учета граждан. Основные документы, необходимые для получения услуги, – письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа, а также паспорт гражданина Российской Федерации. При желании можно и удалить свои данные из системы. Для этого также необходимо подать заявление в УМВД. Дактилоскопия занимает не более часа, в результате выдается соответствующая справка. Услуга предоставляется без взимания государственной пошлины.


Постоянный адрес публикации: http://www.anadyr.org/posts/cherez-daktiloskopicheskuu-ekspertizu-v-2018-godu-proshli-55-zhitelei-chukotki