вторник, 26 сентября 06:31 3.38 °C
Новости  

Астрономию в школе хотят отменить!

Romantik
15:17
12.02.08

Известный работник образования и популяризатор астрономии канд.пед.наук, член-корр. АИО Наталия Николаевна Гомулина написала открытое письмо о состоянии астрономического образования в нашей стране:

Уважаемые коллеги!

Уважаемые искренние любители астрономии и профессионалы-астрономы!
Предмет "Астрономия" с 2008/2009 учебного года фактически запретили преподавать на территории нашей страны!
Это сделано очень аккуратно с точки юридической зрения: на данный год не допущен и не разрешен ни один из действующих 4 школьных учебников астрономии (даже те, которые были допущены и разрешены в этом учебном году и напечатаны только что: авторы 1) Левитан; 2) Засов и Кононович; 3) Воронцов-Вельяминов, подготовлен к изданию Страутом, 4) Порфирьев) в списке, утвержденным Министерством образования и науки в конце 2007 года.
А правило такое - нет разрешенного учебника, следовательно, данный предмет преподавать нельзя.
В этом году астрономическая олимпиада проходит последний раз, так как финансирования не будет. Правда мы решили проводить ее за свой счет, но итоги данной олимпиады уже нигде учитываться не могут для поступления в вуз, просто не дадут учащимся заполненного бланка и печатью центрального органа. Например сейчас учащихся-победителей за 3 и 4 этапы Всероссийской олимпиады награждают на уровне республики или правительства СПб, Москвы - департамента образования.
Хуже того, по словам проф.Расторгуева А.С. , с ним общалась только что, (ГАИШ) преподавание астрономии также будет запрещено и в вузах страны с 2008/2009 учебного года . Пока разрешение сделано только для МГУ и университета СПб.

С уважением,
Гомулина Н.Н.

Комментарии Наталии Николаевны к письму:

Первым документом о преподавании также и астрономии является важнейший документ "Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2008/2009 учебный год" Приказ Министерства образования и науки "13" декабря 2007 г. N 349 Зарегистрирован в Минюст е России от 14 декабря 2007 г. N 10705 http://www.school.edu.ru/dok_min.asp?ob_no=48875
Как видно из данного документа, (Приказ Министерства образования и науки от 13 декабря 2007 года) нет такого предмета, как "Астрономия", а, следовательно, и преподавать такой предмет НЕЛЬЗЯ. Основной закон для любой проверки в школе: нет учебников, которые привезли БЕСПЛАТНО в школу, нет такого предмета.
Именно поэтому и можно начать с вопроса, почему астрономию целенаправленно выталкивают: Вначале появляется документ Министерства образования и науки в 2004 году, который называется "Базовый учебный план". http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/standart/bup/bup.doc Это совершенно уникальный документ, по которому в школах теперь могут обучаться по таким замечательным направлениям: "Оборонно-спортивный профиль": предметы: русский язык, литература, иностранный язык, математика, &nbs p;история, обществознание (экономика и право), естествознание (3 часа в неделю), физическая культура (4 часа в неделю), основы безопасности жизнедеятельности (2 часа в неделю). И все!
Или социально-гуманитарный профиль: предметы: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, обществознание, право, экономика, МХК, естествознание (3 часа в неделю), физическая культура. В БУПе впервые нет такого предмета, как "Астрономия".
Но предмет "Астрономия" продолжает преподаваться в 2004 - 2008 годах. Прямого запрещения нет. В списке рекомендованных и допущенных учебников имеются учебники по астрономии, все 4. Прямое запрещение преподавания предмета "Астрономия" появляется только с приказом от 13 декабря 2007 года, в котором нет разрешенных и допущенных учебников!
Именно поэтому и считаю, что сейчас очень своевременно поднять широкое обсуждение, почему, начиная со следующего учебного года запрещены ВСЕ школьные учебники по астрономии. У нас была просто отличная программа в 70-80 годах, по которой училась вся страна. К сожалению, в настоящее время приняты такие приказы Министерством образования и науки, которые важнейший предмет астрономию, которая завершает естественнонаучное образование, формирует правильные представления о построении мира, является передовым фронтом современной науки (сколько Нобелевских лауреатов по астрономии!) и т.п., практически запретили к преподаванию в школах.
В имеющемся курсе Естествознания таких учебников нет, в которых есть астрономия! Учебник по естествознанию авторы ... Алексашина И.Ю., Галактионов К.Н., Дмитриев И.С. под ред. Алексашиной И.Ю. Естествознание (базовый уровень) - это учебник по биологии с примесью химии, в котором практически отсутствует физика и астрономия.

0 Голосовать за Голосовать против

Чтобы комментировать нужно зарегистрироваться!
Romantik
0 Голосовать за Голосовать против
Зато собираемся ввести предмет "Основы провославия".... Средневековье, ***...

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
Это стёб?

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
А как быть, если в нашем классе трое мусульман, а один вообще иудей? Классы будем делить по религиям? А если появится, скажем, буддист? Да и с православными не все так просто, есть такие по рождению и крещению, а по убеждениям атеисты. Для них введем отдельный предмет? "Основы атеизма"? Разве вероисповедание не личное дело каждого? Школа у нас не отделена от религии?
Простите, может не совсем по теме, не про астрономию. Но основы мироздания не только на небесах, в первую очередь в головах. Может просто не надо рушить то, что создано?

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
Да в школах города уже МАЛО чего ХОРОШО преподают , так что есть астрономия , нет астрономии. кто ее будет вести ???Были когда-то учителя Смолянский и Баулин .Те знали сами знали предмет отлично и с учащихся требовали строго. Их и борялись и любили так как они знания давали. А сейчас так себе ...училки...

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
Romantik, стрелки не переводите.

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
Романтик стрелки не переводит, эти два предмета действиетльно "в связке" - либо давать цельное представление о мироустройстве, либо заменить его "Основами православия". Но астрономию никогда не преподавали хорошо в массовой школе (редко кто вспоминает добром своих педагогов по этому предмету).

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
Её преподавали так, как учили этому преподавать. А вот то, что в 10-м классе молодежи не до изучения астрономии, это уж точно (в большей массе).
Причем здесь "Основы православия"? Его что с 10-го класса вместо астрономии будут преподавать? Сомневаюсь. скорее всего к 10-му классу представление о данном предмете останется в головах учащихся в общих понятиях, и только.

Thumb
0 Голосовать за Голосовать против
Те, кому в 10 классе "не до астрономии", по идее после 9 класса должны бы переходить в ПТУ (с полным уважением к профтехобразованию) и учиться нормальному ремеслу. Какой им смысл на академических уроках штаны просиживать? Профтех сейчас тоже заботится о том, чтобы дать диплом и одновременно аттестат (через вечернюю школу).
Астрономия - потрясающе интересный предмет, а учебники плохие. Вон у Антона Балацкого в Провиденской школе как классно астрономию изучают! О них дажев центральных газетах даже писали...